納豆を食べ始めてあまり経っていない。

ただ、嫌いな小沢一郎の発言で「国産大豆の納豆はうまい」みたいなことを言ったのだけは信用したw 

201402221055
【社会】「日本一の納豆」が決定




475: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 05:16:06.08 ID:bTv13Vl70
>>1
地産地消派で
地元かどうか、国産かどうかで判断して購入しているから
そのなかにあればいいが。

411: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 00:02:24.96 ID:7Oc0ncC00
これ美味しかったよ。
発酵仮面こと小泉先生のレシピ。

焼き納豆丼
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17502_%E7%BC%E3%8D%E7%B4%8D%E8%B1%E4%B8%BC.html

413: 403 2014/02/22(土) 00:20:20.91 ID:FhAPVrtW0
料理とかで納豆だけを使って付属のタレが残った時は、
温泉玉子のタレとして使ってる。
前レスのマルキンの元気納豆の場合は、普通の鰹だしタレの他に昆布たれも付いているのだけど、
この昆布たれを卵かけご飯に混ぜるとマジ旨くなる。

414: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 00:27:43.18 ID:k3QLuNjU0
そういえば東日本大震災のときは納豆が消えてしばらくスーパーのはしごしたっけな。
震災の直接被害は無かった地域だったけど、計画停電より納豆が無いのが堪えた。

416: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 00:31:00.72 ID:VaM+wKKYP
>>414
都内だったけど
九州とか南の方からわざわざ仕入れてくれる店があった

415: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 00:27:51.33 ID:zXfhlz8S0
おはよう納豆のヤマダフーズね
納豆業界シェアは4位だっけ業務用納豆ではトップだったかな
超・細か~いきざみ納豆はかなり好き
あと意外にもここの無調整豆乳は12%と濃くておいしい

424: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 00:47:42.55 ID:SWBvHkwE0
大粒おいしいけど食べづらい
小粒をずるずる食べたい
人前ではやらんけど

427: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 00:53:59.87 ID:rQoT65v/0
ってか、容器を薄くするなよ
かき回すと箸が貫通するだろが!

428: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 00:57:39.55 ID:LowlgvUP0
>>427
ほんとこれ

429: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 01:00:16.49 ID:52RT203l0
>>427
あるある 笑
あとゲル状のタレやめてくれ…
俺も最近は付属のタレを使わなくなったにせよ、あれ見ると納豆愛食家に対する挑戦状に感じられてきて不愉快

430: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 01:02:04.34 ID:ywRoVs0E0
遠藤○作先生もお勧め、狐色に焼けたトーストに納豆うま過ぎ!

446: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 02:21:09.74 ID:bNPbOjs80
熊本もかなりの納豆消費県だと聞くがあっちのはうちのほうまで入ってこないからなあ
九州も大豆の一大生産地らしいから美味い納豆あるんだろうな

450: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 02:50:36.33 ID:D3T5V64G0
なぜ美味いのと不味いのがあるのかと考えてみたら、大豆の違いなのかもしれない。
多分、国産のほうが美味い。
他に理由があるかもしれないが、今のところはこれしか理由がわからん。

昔はこんなこと考えなかったのに。外国産がなかったとか?

452: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 02:54:33.35 ID:bNPbOjs80
>>450
アメリカ産の小粒はマジで不味い。同じ小粒でも全然違う。こういうのみると国産の大豆ってすげーなと思う

458: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 03:24:37.10 ID:D3T5V64G0
>>452
そうなんだよね。本当に全然違う。
やっぱり大豆の生産地の違いが原因なのか。
なぜ生産地で味が変わるのかわからんのだけど。不思議。

>>453
自分もひきわり派だけど普通に売ってるよ。でも数は少ない。
神奈川だがあおさ海苔は入ってないな。
自分は普通の海苔をちぎって乗せたりはするけど、

464: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 04:05:36.52 ID:Qv8mPH6m0
「水戸納豆」とデカデカと書かれた納豆を買って、
茨城県水戸市の会社が作った納豆であることを確認
…しかし大豆が中国産だった時のショックと言ったら…

>>458
なるほど。やはり納豆も地域によって色々あるみたいだね

460: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 03:29:49.62 ID:o8j+Jv6y0
ミツカンはブランドイメージが傷つく前に納豆事業から手を引いた方がいいレベル

ミツカンに買収された「くめ納豆」の味が落ちやしないかとビクビクしてる

463: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 03:59:31.80 ID:C2zpZMBf0
魯山人の食べ方だが納豆を二百回以上糸が引かなくなるまで混ぜると大豆の本来の旨みが出て美味しいとか

467: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 04:32:53.30 ID:J0vRvYXC0
豆が藁に納まっているから納豆。
豆の形が無くなって、腐っているみたいだから豆腐。

豆知識な。

471: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 04:59:31.89 ID:2YUqeqIoP
ひき割りは美味しいんでけど食感がいまいちだよね

472: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 05:09:23.70 ID:KNjcsshM0
家族は奇怪なものを見る表情で顔をそむけるけど美味しい
納豆(醤油多め)
・納豆と塩鮭を混ぜて白ご飯
・納豆とバターを溶かした醤油ご飯
・納豆ご飯を白菜のおしんこで巻く
納豆(醤油少なめ)
・納豆と「のりたま」をかけた白ご飯
・納豆と「さるかに合戦」をかけた白ご飯
・納豆と細切り大根のみそ汁をかけ白ご飯
・カレーライス

483: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 05:38:31.23 ID:2YUqeqIoP
>>472
納豆と塩鮭はあうよね!

473: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 05:11:30.65 ID:ODxPeL6p0
納豆好きな人って大粒が好きな傾向があるような希ガス

476: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 05:20:55.33 ID:eGaKun0jP
>>473
大粒も小粒も味は変わらないが、噛んだ時の食感が大粒の方がいい。

499: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 06:42:55.17 ID:Q83sMt5+i
健康食だなんだ言われてるがプリン体多いからな
一日一パックにしとけよ

506: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 07:00:20.03 ID:41QhUhMGO
お前らホントにグルメだよな……

食い物スレが立つたび思うわ。

508: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 07:04:18.03 ID:4p7R0LT70
納豆自体でそこまでハズレは食った事はないが
ついてくるタレが当たり外れ激しいわ

518: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 07:32:51.52 ID:Qv8mPH6m0
ちなみに納豆の消費量ワースト1位は我が徳島県だ

糖尿病患者、アルコール性肝疾患による死亡率もワースト1位で、
高血圧患者も多い
その一方で医師の多さは日本で2位

おまけに野菜の摂取量でもワースト1位

納豆と野菜を食べないと駄目だってのがよく分かる

520: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 07:43:37.40 ID:tqkd/wDI0
納豆なら天ぷらだ。

538: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 09:18:36.45 ID:Trhs9NfgP
子供の頃納豆嫌いで引き割りに玉子入れて…でチャレンジ開始して
慣れたら小粒好きになったので大粒へと進化したわ
苦手な人はひきわりから始める方がいいと思う

546: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 09:49:29.35 ID:rC2BbXQiO
>>538
ひきわりの方がニオイきつくないか?

547: 名無しさん@13周年 2014/02/22(土) 10:03:33.79 ID:PhuQZVVfO
納豆卵ネギ山芋麺つゆ混ぜて焼いたら納豆嫌いの夫も食せる不思議






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